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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  16/01/2019
Data da última atualização:  24/01/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, G. dos; MENDES, J. C. R.; XAVIER JUNIOR, S. R.; RODRIGUES, S. T.
Afiliação:  Gabriely dos Santos, GRADUANDA UFPA; Jone Clebson Ribeiro Mendes, MPEG; SEBASTIAO RIBEIRO XAVIER JUNIOR, CPATU; SILVANE TAVARES RODRIGUES, CPATU.
Título:  Plantas tóxicas do acervo do Herbário IAN: Euphorbiaceae Juss. risco / benefício na saúde dos seres vivos.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CIÊNCIAS ambientais e o desenvolvimento sustentável na Amazônia. Curitiba: Atena, 2018.
Páginas:  Cap. 28, p. 247-262.
Série:  (Ciências Ambientais e o Desenvolvimento Sustentável na Amazônia, v. 3).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Euphorbiaceae Juss. é uma das maiores e mais complexas famílias das Angiospermas, com cerca de 6.300 espécies e 245 gêneros assume posição de destaque nos trópicos e subtrópicos, especialmente nos continentes americano e africano. No Brasil, está representada por 63 gêneros e 950 espécies distribuídos em todas as regiões. Muitas espécies da família apresentam um alto grau de toxicidade para humanos e animais em várias partes do mundo. Objetivamos o levantamento de plantas tóxicas desta família existentes no acervo do herbário IAN, esclarecendo riscos e os motivos para serem evitadas. O estudo foi baseado em material herborizado, depositado na coleção do herbário IAN, filtrado do Sistema BRAHMS apenas espécies consideradas como tóxicas existentes na literatura. Foram registradas 5.447 amostras da família Euphorbiaceae no acervo do Herbário IAN, classificadas em 88 generos e 1.636 espécies. Dentre as espécies que apresentam toxicidade, existem 45 espécimes de Croton cajucara Benth, 45 de Manihot esculenta Crantz., 27 Jatropha gossypiifolia L., 19 Jatropha curcas L., 17 Phyllanthus niruri L., 7 Ricinus communis L., 6 Euphorbia tithymaloides L., 5 Aleurites moluccanus L., 5 Cnidoscolus urens L., 3 Manihot glaziovii Müll., 2 Euphorbia pulcherrima Wild., 1 Euphorbia cotinifolia L., 1 Cnidoscolus phyllacanthus Müll., 1 Ditaxis desertorum Pax et K. Hoffm, 1 Jatropha multifida L., totalizando 15 espécies. Acreditamos na importância da realização de estudos toxicológicos, fitoquímicos... Mostrar Tudo
Thesagro:  Euphorbiaceae; Intoxicação; Planta Tóxica.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55560 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  01/06/2017
Data da última atualização:  23/11/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  HORNUNG, P. S.; CORDOBA, L. do P.; LAZZAROTTO, S. R. da S.; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M.; RIBANI, R. H.
Afiliação:  Polyanna Silveira Hornung, UFPR; Layse do Prado Cordoba, UFPR; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Doutoranda da UEPG; Egon Schnitzler, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Rosemary Hoffmann Ribani, UFPR.
Título:  Brazilian dioscoreaceas starches: thermal, structural and rheological properties compared to commercial starches.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 127, n. 3, p. 1869-1877, Mar. 2017.
DOI:  10.1007/s10973-016-5747-5
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Determination of the characteristics of native starches is crucial in order to select their best application in various industrial fields. Thus, two different types of nontraditional native starches from the Dioscoreaceas species (Dioscorea sp. and Dioscorea piperifolia Humb. var. Wild) were studied regarding their thermal, structural and rheological properties. The results were contrasted with traditional commercial starch sources (potato, cassava and corn). From the thermogravimetric results (TG/DTG), D. piperifolia starch obtained the highest thermal stability of the samples, except for potato starch. Furthermore, using differential scanning calorimetry and viscoamylograph profiles (RVA), it was found that the Dioscoreaceas starches presented a higher onset (To) temperature and susceptibility to retrogradation. They also showed lower values in relation to relative crystallinity, which was calculated from their X-ray patterns and tendency to white (L*) colour. The shapes of the Discoreaceas starch granules were determined using electron microscopy; it was found that as the potato starch the Dioscoreaceas starches showed a wide range of particle size.
Palavras-Chave:  Propriedade estrutural; Propriedade térmica; Rheological behaviour; Thermogravimetric profile; Unusual starch source; Yam native starch.
Thesagro:  Amido; Propriedade reológica.
Thesaurus NAL:  Starch.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF55814 - 1UPCAP - DD
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